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L'Atlante della Tipicità

immagine PATATA
Tubero commestibile dall'alto contenuto di carboidrati, molto usato in cucina. Fonte di importanti vitamine e minerali, tiamina, riboflavina, folati, niacina, magnesio, fosforo, ferro e zinco, oltre che di svariati composti fitochimici, quali i carotenoidi ed i polifenoli.
Prodotto della terra
 
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immagine FORMAGGELLA DEL SANNIO
E' un formaggio che riprende la tradizionale produzione di pecorini, pur essendo innovativo, in quanto il produttore ha pensato di effettuare una coagulazione dolce del latte ovino, affinchè mantenesse il più possibile le caratteristiche aromatiche dei pascoli.
Filiera Lattiero-casearia
 
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immagine VINO DOC PENTRO ROSSO
Nel nome della Doc c'è il riferimento al popolo che costituiva il ramo più importante dei Sanniti, i Pentri, popolo delle montagne che viveva nell'area in cui, ancora oggi, si produce questo rinomato vino.
Prodotti vitivinicoli
 
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immagine TACCONELLE O TACCOZZE O TACCOZZELLE
Pasta fatta in casa a forma di rombi.
Prodotti della farina
 
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immagine FAGIOLO TABACCHINO
Varietà di fagiolo, piccolo e rotondeggiante, apprezzato per la consistenza tenera e farinosa.
Prodotto della terra
 
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immagine FUNGO PRATAIOLO MAGGIORE
Fungo di taglia anche notevole dal gradevole aroma di anice.
Prodotto della terra
 
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immagine ANELLI DI ZUCCHINA SECCHI
Zucchine dalla forma a spirale essiccate al sole.
Prodotto della terra
 
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caciocavallo.png CACIOCAVALLO DELLE COLLINE DEL VOLTURNO
Formaggio semi-duro a pasta filata di antichissima origine, la cui presenza è da sempre legata alla transumanza ed è oggettodi numerose testimonianze storiche. Si produce da sempre nei territori molisani utilizzando esclusivamente latte vaccino di animali la cui alimentazione è prevalentemente costituita dalla pabulazione nei verdi pascoli della regione e da foraggi affienati.
Filiera Lattiero-casearia
 
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